当前位置:首页 > 通知公告

关于规范全市民办教育机构收费行为的提醒告诫函

来源:

作者:

发布时间:2020-09-04 11:09

【字号:

分享:

全市民办教育机构:

为进一步规范全市民办教育机构的收费行为,依法合规收取各项费用。根据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价规定的实施细则》、《辽宁省民办教育收费管理实施办法》等法律法规,现对全市范围内民办教育机构收费行为提醒告诫如下:

(一)除中小学之外其他民办学历教育学费、住宿费,中外合作办学学费和非全日制研究生学费,实行市场调节。具体学费标准,各民办教育机构要综合考虑办学成本、市场需求等因素,合理制定收费项目和标准,并保持相对稳定。在收费时,应当依法使用合法票据。

(二)民办教育机构要严格规范自身办学和收费行为,建立健全收费管理制度、财务管理和会计核算制度,自觉执行国家的教育收费政策。

(三)民办教育机构要严格执行明码标价和收费公示制度。应当在办学场所的醒目位置设立公示栏、公示牌、公示墙等形式依法依规公示课程收费项目、授课标准、课时、授课教师、收费标准、退费办法等,主动接受社会监督。

(四)民办教育机构要严格执行退费制度。未完成培训课程的,应当按照培训协议约定以及相关法律法规予以退费;因机构刊登、散发虚假招生广告、招生简章或者其他违反国家规定的行为及自行终止办学等原因造成学生退学的,应当退还全部费用。

(五)民办教育机构对接受学历教育和全日制非学历教育的受教育者按学期或学年收取学费、住宿费,不得跨学年收费;校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过三个月的费用。

(六)民办教育机构不得以下列方式收取培训费用:

1.在公布的项目和标准外收取其他费用;

2.以任何名义摊派费用或者强行集资;

3.以虚假宣传或者欺诈手段提供培训并收取或者变相收取费用;

4.法律法规禁止的其他价格违法行为。

自本《提醒告诫函》发布之日起,全市民办教育机构应对本单位的培训收费情况进行自查自纠,切实规范收费行为。对经提醒告诫仍不整改的价格违法行为,市场监管部门将依法依规严肃查处,公开曝光典型案例。下一步,市场监管部门将进一步加强对全市民办教育机构收费的监管,组织、部署教育收费排查工作。同时,欢迎广大消费者和社会各界加强监督,发现违反上述规定的乱收费行为,请及时拨打12315热线投诉举报。

营口市市场监督管理局

2020年9月4日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页