当前位置:首页 > 通知公告

2020年度营口地区化肥产品质量状况分析报告

来源:

作者:

发布时间:2020-08-31 15:02

【字号:

分享:

我国人口众多,土地面积辽阔,既是人口大国,也是农业大国。在农业的生产过程中,化肥占据着重要的地位,化肥产业的健康发展是整个农业发展的基石。它可有效的满足农作物的营养需求,提高农作物的质量与产量。

化肥是用化学和(或)物理方法制成的含有一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料,也称无机肥料,包括有氮肥、钾肥、复合肥料等,它能够有效地满足农作物的营养需求,提高农作物的质量与产量。

一、化肥行业情况分析

1.化肥的定义。化学肥料的简称,用化学或物理方法人工制成的含有一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料。

2.化肥的分类。化肥一般是无机化合物,虽然尿素等是有机化合物,但习惯上,将化肥常称作无机肥料;又由于生产化肥的原料多是天然矿物,所以化肥又称矿物肥料。含有作物营养元素的天然有机废物称为有机肥料或天然肥料,这不属于化肥范围。凡只含一种可标明含量的营养元素的化肥称为单元肥料,它们是氮肥磷肥钾肥以及次要元素肥料习称中量元素肥料微量元素肥料。凡含有氮、磷、钾三种营养元素中的两种或三种且可标明其含量的化肥,称为复合肥料或混合肥料。

3.化肥产品发展现状。我国是世界上肥料生产和使用最多的国家,我国化肥产量保持平稳较快的增势,统计数据显示:我国化肥销量自2016年便呈现连年下降的趋势,到2018年,化肥销量下降至5282.8万吨,同比下降10.5%,2019年前9个月销量为2830.7万吨。

4.营口地区化肥企业分布情况。目前营口地区生产的化肥品种主要是复混肥料、掺混肥料,有机-无机复混肥料。截止到2020年,有16家化肥生产企业获得了生产许可证,遍及营口地区,其中详细分布见下表:

地区

大石桥市

盖州市

鲅鱼圈区

老边区

企业数(家)

5

2

4

5

二、检验基本情况

1、总体情况。根据营口市市场局下达《2020年市级产品质量监督抽查工作计划》,对7家生产企业进行了监督检查。按照GB/T 15063-2009《复混肥料(复合肥料)》、GB/T 21633-2008《掺混肥料》等化肥产品标准规定的要求,对复混肥料、掺混肥料的外观、总氮、有效磷、钾、总养分、粒度、水分、水溶磷占有效磷的百分率、氯含量、总金属共10多项进行了检验。检验情况见下表及图:

2020年化肥产品检验情况表

产品名称

检查企业数(家)

检查总批次(批)

批次合格率(%)

复混肥料

1

2

100.0

掺混肥料

7

9

100.0

有机-无机复混肥料

2

2

100.0

从检查结果看,本年度营口地区的复混肥料、掺混肥料合格率为100%,同比2019年度的100%保持质量水平基本稳定。

2、不同规模企业的质量状况。从检查企业规模看,营口地区化肥生产企业普遍为小型企业,小型企业产品合格率为100.0%,产品质量状况同比稳中有升,但有待进一步保持。

三、主要性能和安全项目分析

1.养分含量不足。化肥中的养分是衡量化肥质量的重要指标。化肥中的总养分即总氮、有效五氧化二磷和氧化钾含量之和。化肥养分不达标主要表现在肥料总养分、单养分含量达不到标准或标明值。复混肥料、掺混肥料国家标准规定:组成产品的单一养分含量不得低于4%,且单一养分测定值与标明值负偏差的绝对值不得大于1.5%。其中养分中的氮能促使农作物的茎叶生长茂盛,是植物体内核酸、蛋白质和叶绿素的组成元素;磷在植物体内是细胞原生质的组分,对细胞的生长和增殖起重要作用,可增强植物的抗性(如抗寒能力),促进根的生长,提高果实的口感等;钾在植物生长过程中最重要的功能是促进酶的活化作用,促进光合作用和光合产物的运输。上述三种营养元素含量不足将直接影响作物的生长发育、产量和品质风味。

2.氯离子含量。氯离子在土壤中的转化主要有:氯离子与氢离子结合生成盐酸,能增强土壤的酸度,在中性和石灰性土壤里,残留的氯离子与钙离子结合生成较大的。所以,长期单独施用氯化铵、氯化钾等生理酸性肥料,一方面会引起土壤变酸,使土壤有益微生物活动受影响;另一方面,肥料中副成分能与土壤钙结合,生成氯化钙。氯化钙溶解度大,能随水流失,而钙是形成不可缺少的元素,钙盐流失过多,会破坏土壤结构造成板结。

四、措施与建议

1.在质量提升过程中,企业应该强化产品质量主体责任意识,严把原料关,严格控制工艺,按照标准组织生产,提高产品质量。同时,监管部门则要加大监管力度,完善法律法规和标准,严格产品生产许可证管理制度,加强对违法违规企业的查处力度,对不合格企业进行有效跟踪,对连续出现问题的企业进行严格管理,扩大区域及扩大抽查产品批次和产品品种,更好更全面的掌握市场情况。

2.帮助企业建立健全质量管理和质量保证体系,完善质量计划和质量措施。从原材料进厂到产品出厂实行全程质量监管,使生产各环节处于受控状态。

3.加大监督力度,对生产不合格的化肥企业应迅速通报,使广大消费者及时了解化肥质量,对故意制售假冒伪劣产品的化肥企业要严格按照国家有关法律法规从严查处,对后果严重的,要加大处罚力度。

五、消费建议

我国近几年来新型肥料发展敏捷,各类新型肥料不断出现,在购置化肥时宜根据当地土壤特征和自己所种作物品种、施肥方法等,科学合理选用肥料,力争到达既能确保作物高产增收,又降低了种田成本的目标。

购买化肥时要注意以下几点:

1.看产品标识。标识不明确可导致农民对肥料的施用不当,如高氯的产品使用于旱田则可能出现土壤板结等问题,而用于水田则影响不大,因此应在包装上明确区分表示,以便农民选择。GB 21633-2008《掺混肥料》和GB 15063-2009《复混肥料(复合肥料)》对包装标识内容有明确规定,对于含氯肥料应用中文明确标注“含氯”,而不是“氯”、“含 cl”或”cl“。GB 15063-2009中则更细化了“含氯”的界定,明确地要求标注“含氯(低氯)、含氯(中氯)或含氯(高氯)”,同时在外包装上还应标注警示语、使用方法、适宜作物、建议使用量等。

2.看检验报告单。无论是进口肥还是国产肥都要查看化肥的检验报告。检验报告最好是本地质量检验部门出具的。一般检验报告单包含有该化肥氮、磷、钾的分别含量,总养分含量及粒度与含水量。总养分是肥料价格的决定性因素,颗粒均匀、含水量低的为好。然后与其外包装上的标识进行比较,注意看化验结果与标识的养分偏差,偏差越小越好。

3.提高消费者自我保护意识。加强鉴别真假化肥的能力,发现质量问题应及时向有关部门举报,维护其合法杈益。

           化肥    类产品质量监督抽查合格产品情况统计表(生产领域)(公示)
监督抽查日期:2020年3月11日
序号 产品名称 商标 生产企业字号名称 规格型号 生产日期/批号 检测结果 备注
1 掺混肥料 **** 辽宁津大肥业有限公司 总养分≥35%(30-0-5)含氯 2020/4/15 合格  
2 螯合复合肥料 **** 辽宁津大肥业有限公司 总养分≥45%(15-5-25)硫基 2020/4/13 合格  
3 螯合复合肥料 **** 辽宁津大肥业有限公司 总养分≥51%(16-17-18)硫基 2020/3/11 合格  
4 有机-无机复混肥料 **** 营口威尔玛克肥业有限公司 Ⅰ型、总养分(14-0-3) 2020/4/6 合格  
5 掺混肥料 **** 营口威尔玛克肥业有限公司 总养分≥36%(18-8-10)含氯 2020/2/2 合格  
6 掺混肥料 **** 营口金秋港丰实业有限公司 总养分≥51%(17-17-17)含氯 2020/4/12 合格  
7 掺混肥料 **** 辽宁云天化农业科技有限公司 总养分≥46%(24-12-10)含氯 2020/3/26 合格  
8 掺混肥料 **** 辽宁云天化农业科技有限公司 总养分≥51%(13-23-15)含氯 2020/3/26 合格  
9 掺混肥料 **** 营口绿园生物有机肥有限公司 总养分≥52%(28-12-12)含氯 2020/3/17 合格  
10 掺混肥料 **** 营口绿园生物有机肥有限公司 总养分≥36%(21-8-7)含氯 2020/3/17 合格  
11 有机-无机复混肥料 **** 辽宁金科生物科技有限公司 Ⅰ型、总养分≥15%(12-0-3) 2020/1/2 合格  
12 掺混肥料 **** 辽宁金科生物科技有限公司 总养分≥45%(15-13-17) 2020/3/6 合格  
13 掺混肥料 **** 营口营丰农业生产资料有限公司 总养分≥50%(26-12-12)含氯 2020/2/24 合格  
  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页