当前位置:首页 > 市场动态

营口市市场监管局开展“营口有礼从我做起 全民节约行动”

来源:

作者:

发布时间:2020-08-25 10:57

【字号:

分享:

为贯彻落实习近平近总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,进一步深化新时代文明城市创建活动,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,推动杜绝“舌尖上的浪费”成为全社会的共识和行动,在巩固“光盘行动”的阶段性成果基础上,营口市市场监督管理开展营口有礼、从我做起, 全民节约行动,取得了良好的成效。

一、加强宣传,营造氛围。号召各餐饮单位和广大消费者珍惜粮食、杜绝浪费,用行动践行节约粮食的美好品德,形成勤俭节约的良好风尚。牢固树立“浪费可耻、节约为荣”理念,让节俭成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养,从源头上杜绝餐饮浪费。

二、强化行业自律。对全市餐饮单位开展上门宣传,传达讲解国家关于节约粮食、文明用餐等相关政策,要求餐饮单位将制止浪费纳入加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;实行“点菜节约引导”、“剩菜打包劝导”等方式,根据客人要求推出“小份菜”、“半份菜”服务,提供可选择套餐,引导消费者节俭用餐、科学绿色消费;提供环保打包服务,做到客走桌清。各网络餐饮订餐平台也应当要求网络餐饮的提供者在其点餐的页面上明确菜品的情况,推出菜量适当的套餐,以减少浪费行为。目前已到餐饮单位发放宣传单1000余份,倡议书1000多份。

三、推进“光盘行动”。引导消费者要坚决摒弃“爱面子,讲排场”的过度消费习惯,自觉抵制铺张浪费,珍惜粮食。在家用餐不过量消耗,外出就餐不超量点餐,共同践行“文明消费,节约用餐”的新风尚,积极弘扬尊重劳动、勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

四、强化食堂监管。党政机关企事业单位食堂要率先垂范,要在食堂内张贴制止餐饮浪费行为的标语和宣传画,对实行自助餐的机关食堂应要求就餐者“少盛多次”,减少浪费行为。对于学校及托幼机构的食堂应当鼓励学生养成节约粮食的好习惯,在保证学生吃饱的前提下,杜绝浪费。

五、开展专项行动。要求各餐饮单位切实贯彻生态文明思想,严格执行打击长江流域非法捕捞渔获物和野生动物保护专项行动要求,做到不购买、不烹饪、不销售长江流域非法捕捞渔获物,不捕杀食用野生动物。

下一步,市场监督管理部门将立足自身职能,进一步加大监管力度,严抓食品安全。对餐饮浪费行为做进一步的指导和检查,引导餐饮经营单位采取有效措施,建立长效机制,传递文明就餐理念,努力践行“营口有礼,从我做起,全民节约行动”的要求,促进餐饮行业健康发展。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页